Автомойки Петербурга: прошлое, настоящее, будущее.

Очевидно, что не только средства коммуникации стали быстрее, надежнее и комфортнее. Все, что связанно с технологиями, или может быть ими замещено ускоряется и вымещает человеческий фактор. Во многих областях человек стал вообще не нужен. На японских заводах всю электронику обслуживает один человек. Раньше то же количество операций выполнялось сотнями и десятками сотен человек. Автомойка не стала исключением из общей канвы событий. В Петербурге все больше автоматических моек, моек самообслуживания и прочих вариаций на тему помыть автомобиль.

Но каждая история имеет свой предел. Автоматизация автомойки, как видно уже сейчас, имеет предел по качеству предоставляемой услуге. Что это значит? Если вы решили помыться на автоматической автомойке, это гарантирует вам отсутствие чистоты салона. Автомат может помыть авто только снаружи. И он не делит загрязнения на степени. Он все делает усреднено. Если вам нужна идеальная чистота как снаружи, так и внутри машины - автоматический комплекс не ваш вариант. Мы не говорим о полировке кузова, или химчистке салона. Такой спектр услуг невозможен. И пятиминутки являются скорее экзотикой для тех, кто опаздывает на свадьбу к другу в грязной машине.

Вторая история про автоматизацию автомойки - автомойка самообслуживания. На открытом пространстве вы заезжаете в зону помывки, оплачиваете время пользования моечным оборудованием и самостоятельно моете свое любимое авто. Всю систему обслуживает один человек, в качестве мойщика выступает владелец авто. Удивительно, что даже в мороз на этот аттракцион стоит очередь из автомобилей. Среди них есть и очень дорогие и престижные марки. Как правило, время отведенное на помывку машины составляет 15 минут. После этого автомат прекращает подачу воды и реагентов. Тот, кто хоть раз мыл свою машину знает, что только на кузов может уйти от 20 минут. Многие из пользователей моек самообслуживания сразу покупают два жетона. Если узнать стоимость мойки кузова на обычной автомойке, то она будет равняться стоимости двух жетонов на мойке самообслуживания. Это явно намекает нам на то, что люди едут на такие мойки не ради экономии, а ради получения эмоций от приведения своего авто в чистоту своими руками.

В небольших городах встречаются автомоечные боксы с слугой самостоятельной помывки машины. Представляется, что в итоге развитие придет к тому, что все автовладельцы разделяться на тех, кто хочет помыть машину сам и тех, кто хочет получить чистоту в машине как услугу в полном объеме. И скорее всего обычные автомойки станут предлагать услугу самостоятельной помывки личного транспорта как дополнительную опцию.

Нельзя не обратить взгляд и на тот факт, что химические концерны всего мира разрабатывают все более эффективные способы снижения загрязнения автомобиля снаружи. На кузов можно нанести жидкое стекло, все стекла и зеркала можно обработать аквапэлем и забыть про частые посещения моек на полгода.

Но все это является лишь нашими предположениями и догадками. Как все произойдет на самом деле, мы с вами скоро узнаем.


Запишись On-line на мойку и другой сервис